Le Maroc place l’agriculture comme moteur majeur de son Développement économique et sociale
Ayant eu pour objectif d’accélérer la croissance, de réduire la pauvreté et d’assurer la durabilité à long terme de l’agriculture en vue de consolider son intégration aux marchés national et international, le Plan Maroc Vert a créé, par son mode de gouvernance structuré et responsable, une nouvelle dynamique dans le secteur agricole du Maroc
Accès aux facteurs de production, Assurances, Agrégation, Incitations FDA, Conseil agricole, projets P II, etc.
35 millions de journées de travail par emploi (2008-2020)
+66% entre 2008 et 2018
500 milles ha de plantation arboricoles, utilisation des eaux non conventionnelles
Taux de croissance annuel moyen de l’ordre de +5,64% (2008-2021)
132.4 milliards de DH dont 59% privé et 41% public
19 contras programmes, 07 agropoles, Réformes institutionnelles.
Economie de 2 milliards de m3 d’eau entre 2008 et 2020
Amélioration de la disponibilité des produit alimentaires par habitant ( En Kg/habitant/an )
Amélioration des exportations et du taux de couverture des produits alimentaires en ( En MMAD )
Nouvelle Génération de classe moyenne agricole
Nouvelle Génération d’entrepreneurs agricoles
Nouvelle Génération d’organisations professionnelles
Nouvelle Génération de mécanismes d’accompagnement
Consolidation des filières agricoles
x2 PIBA, x1,5 productivité, x2 exportations
70% de la production valorisée, x10 production bio
Chaînes de distribution modernes et efficientes
10 marchés de gros en PPP
100 souks modernisés
Qualité, innovation et Green-Tech
120 abattoirs agréés
x2 contrôles sanitaires effectifs
Agriculture résiliente et éco-efficiente
x2 efficacité hydrique
Conservation des sols
Des programmes phares pour la mise en œuvre de la stratégie : Protection sociale, entrepreneuriat des jeunes et des femmes, modernisation des circuits de distribution , résilience…