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Maroc Dattes

Maroc Dattes

JAMAL EDDINE Mohamed

Président de la Maroc Dattes

Présentation générale

La filière phoénicicole au Maroc couvre une superficie d’environ 59 600 hectares, ce qui représente environ 1 % de la Superficie Agricole Utile (SAU) nationale. Cette culture est particulièrement concentrée dans certaines régions du pays, chacune ayant une contribution significative à la production totale de dattes.

La répartition géographique de la filière phoénicicole est principalement la suivante :

  • Draâ – Tafilalet : 77%
  • Sous Massa : 15%
  • Oriental : 5%
  • Guelmim Oued Noun : 4%

Cette répartition montre la concentration de la culture des dattes dans certaines régions spécifiques, mettant en évidence leur importance stratégique pour le secteur phoénicicole au Maroc. Ces régions bénéficient de conditions naturelles favorables, telles que des sols adaptés et un climat sec, ce qui contribue à la qualité et à la quantité de la production de dattes dans le pays.

Notre Organisation

Collège Production :

• Fédération Marocaine des Producteurs de Dattes et Vitro Plants;

Collège Valorisation, Transformation et Commercialisation :

• Fédération Marocaine de la Valorisation et de la Commercialisation des Dattes.

Contrat programme

Dans le cadre de la stratégie Génération Green 2020-2030, le Département de l’Agriculture a collaboré avec la Fédération Interprofessionnelle Marocaine des Dattes (Maroc Datte) pour élaborer un nouveau Contrat Programme (CP) destiné à la filière phoénicicole, signé en mai 2023.

Les objectifs et les axes de ce Contrat Programme sont alignés sur les deux fondements de la stratégie Génération Green :

Ce Contrat Programme a pour but de renforcer la filière des dattes au Maroc, en mettant l’accent sur la durabilité et la valorisation des ressources humaines, tout en soutenant la croissance et l’innovation au sein du secteur phoénicicole.

  • Objectifs de développement à l’horizon 2030

Indicateurs

Situation de référence 2020

Objectifs 2030

Réhabilitation de la palmeraie traditionnelle (plants plantés)

 

2 000 000

5 000 000

Extension en dehors de la palmeraie traditionnelle

  • Nombre plants
  • Superficie (ha)

1 100 000

7 000

3 100 000

21.000

Production (T)

149 000

300 000

VALORISATION

  • Taux de conditionnement (%)
  • Taux de stockage frigorifique (%)
  • Taux de transformation (%)

8

4

0,3

50

17

10

Exportations (T) 

3 600

70 000

AGRICULTURE RESILIENTE ET ECO-EFFICIENTE

  • Nettoyage des touffes (nombre de touffes)
  • Valorisation des déchets du palmier dattier (unités)

1 800 000

4 000 000

10

  • Consistance du contrat programme
  • Mettre en place de 8 nouveaux projets d’agrégation conformément à la loi 04-12 sur l’agrégation agricole et ses textes d’application ;
  • Conclure et mettre en œuvre des accords interprofessionnels financiers et techniques ;
  • Réaliser les plantations sur une superficie additionnelle de 14 000 ha, selon la répartition arrêtée par région, pour atteindre à l’horizon 2030 une superficie cumulée de 21 000 ha ;
  • Mettre en place les quatre marchés au niveau des régions de Zagora, Tata, Figuig et Erfoud.
  • Conclure des accords avec les GMS et les marchés solidaires pour la commercialisation des dattes normalisées et conditionnées.
  • Signer et mettre en œuvre   des conventions de partenariat avec les départements concernés pour la gestion des incendies et la lutte contre l’ensablement.
  • Etablir la cartographie des zones à risques (incendies et ensablement).
  • Mesures incitatives
  • Maintenir les incitations accordées dans le cadre du FDA dans la limite du programme arrêté.
  • Maintenir les incitations accordées aux unités de conditionnement dans le cadre du Fonds de Développement Agricole ;
  • Réviser à la hausse le plafond de la subvention de l’investissement dans les unités frigorifiques des dattes à 3 000 000 au lieu de 800 000 DH.
  • Maintenir les incitations accordées pour la certification de la production biologique.
  • Mettre en place une nouvelle subvention relative à la reconversion des cultures en mode biologique.

Nos chiffre clés

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